Достигнув зрелости, личностного совершеннолетия и обретя законную самостоятельность ума - движение вперед, вверх едва ли возможно. А между тем движение в принципе неизбежно. Что нового нас ждёт на этом пути? Взгляд ведь стал отчётливее и вместе с тем ограниченнее. Иногда возникает противоречие: с одной стороны, невозможно отступить от понимания вещей, добытого жизнью, и в истинности которого нет сомнения, а другой - сознание собственной ограниченности и риска ложных выводов. Каков же выход?
Трезво смотреть на вещи и суметь вовремя увидеть своё «окостенение» и отличить его от зрелости. Приходит время уступить дорогу другому, кто моложе, свежее умом и энергичнее, а самому заняться другим делом, по Екклесиасту. Главное, не пережить свой ум. Вообще старость ума - страшное дело. Мудрость старца не всегда доступна пожилым. Хотя развитие ума может и не падать вместе с ослаблением членов тела. Если же ум старца не действует также быстро и гибко, как раньше, то только потому что сам старец не имеет власти над ним. Власть эта принадлежит страстям, привычкам, всему грубому осадку долгой жизни, всей её низшей сфере. [4]
Конечно, во всем сказанном нет ничего нового. Мы и не претендуем на новизну и законченность мыслей. Но автор охотно писал этот текст, собирая мысли разных людей из разных эпох в новое полифоническое целое, объединенное лейтмотивом новизны, а читатель заинтересовался и прочёл написанное до конца. И это, вероятно, потому, что сказанное знакомо и откликается в его собственном опыте.
С Новым годом!
__________________
Автор: Анна Навашина Литература - Библия
- Аврелий Августин (Блаженный), епископ Гиппонский. Исповедь
- И. Кант. Лекции по этике
- Н.Н. Страхов. Мир как целое (Значение смерти)