Информация о наборе в группу
Расписании мероприятий
Исследованиях
Оставьте Ваш вопрос, мы ответим Вам в ближайшее время.
Цель вашего участия
Какой курс Вас интересует
Поэт русской прозы
Этой осенью исполняется 200 лет
со дня рождения Ивана Сергеевича Тургенева

9 ноября 2018 г. мы отметим 200 лет со дня рождения Ивана Сергеевича Тургенева (1818–1883), классика русской литературы XIX столетия, известного писателя, поэта, публициста и драматурга. Тургенев — создатель лёгкой и отточенной прозы, гений подтекста, который никогда не навязывал читателю готовых выводов. И наконец, он, пожалуй, — единственный из русских писателей, кто оказал влияние на европейскую литературу
Первый читаемый и почитаемый в Европе

Первым русским писателем, на которого европейцы устремили свои взоры, стал не Пушкин и даже не называемый в наши дни «медийным» Лев Николаевич Толстой (который прославился благодаря своему учению и философским взглядам), а именно Иван Сергеевич Тургенев. Перефразируя известное выражение, можно сказать, что французы клюют только на французских писателей. Для этой роли как нельзя лучше подходил Тургенев. Во-первых, он большую часть жизни прожил вдали от своей родины, в Европе, а во-вторых, в период жизни в Париже писателя можно было видеть каждый месяц в каком-нибудь ресторане на «обедах пяти» в обществе блистательных французских литераторов — Золя, Гонкура, Доде и Флобера. Возглавлял общество Тургенев, авторитет которого был огромен. «Недаром его так полюбил высокомерный Флобер. Он почуял в нём этот адский коктейль, гремучую смесь идеализма и самого жестокого реализма, когда никакие высокие чувства не спасают от прозы жизни, но при этом остаются лучшим, что есть в людях», — пишет современный писатель и литературовед Павел Валерьевич Басинский (род. 1961 г.).

Рекомендации Флобера для французской и европейской читающей публики были решающими. На правах «своего» Тургенев был переведён на французский и немецкий языки, а также пропагандировал русских авторов. Именно благодаря Ивану Сергеевичу почти все лучшие произведения Пушкина, Гоголя, Лермонтова, Достоевского, Толстого перевели на иностранные языки. Современник писателя, литературный критик Евгений Андреевич Соловьёв отмечает: «Никто, заметим, не был лучше Тургенева приспособлен к этой высокой и трудной задаче. Он… был не только русский, а и европейский, всемирный писатель».

Непревзойдённый мастер слова

Иван Сергеевич Тургенев — великий поэт и писатель, славный представитель эпохи Царя Освободителя — Александра II (1818–1881). На родине у писателя тоже были поклонники: современники вмиг прочитывали его злободневные короткие романы, а младшие товарищи по перу откровенно восхищались стилем. «Иностранцы слишком много дали перевеса меланхолии в художественных образах Тургенева, и сквозь этот тоскливый туман пессимистически смотрят на Россию, которую первые узнали из Тургенева», — отмечает в «Дневниках» (1883 г.) современник писателя лингвист и историк литературы Фёдор Иванович Буслаев (1818–1897). Конечно, главное в творчестве Тургенева не пессимизм и скорбь, а непревзойдённое мастерство художника слова.

«Тургенев был первым поэтом русской прозы, равного которому доныне ещё не было, он воспринял всё пушкинское золото и сковал серебряные звоны ещё более певучие, он был не только учеником Пушкина, но и его родным братом, его равноправным наследником, и путь от Пушкина к утончённой и нежной поэзии наших дней идёт не столько через Лермонтова и Некрасова, не столько даже через строго-ночного Тютчева и звёздно-заревого Фета, сколько именно через Тургенева, воспитавшего наш язык, нашу многопевную мечтательность, научившего нас понимать, через красивую любовь, что лучшая и самая верная сущность, благоговеющая в художественном творчестве, есть Девушка-Женщина» — такие экзальтированные строки посвятил Тургеневу поэт Серебряного века Константин Дмитриевич Бальмонт (1867–1942). Прав Бальмонт, ведь до сих пор бытует романтическое выражение «тургеневская девушка» — своеобразный русский культурный код.
«Ясени» (Les Frênes) — дача И. С. Тургенева в Буживале, под Парижем. Здесь он написал, в частности, роман «Новь» и «Стихотворения в прозе» (в том числе всемирно известные строки: «Во дни сомнений, во дни тягостных раздумий о судьбах моей родины, ты один мне, поддержка и опора, о великий, могучий и правдивый русский язык. Как не впасть в отчаяние при виде всего, что свершается дома? Но нельзя верить, чтобы этот язык не был дан великому народу!»).
На его мастерство обращали внимание писатели, не привыкшие расточать комплименты. Так, Антон Павлович Чехов (1860–1904) пишет: «Боже мой! Что за роскошь "Отцы и дети"! Просто хоть караул кричи. Болезнь Базарова сделана так сильно, что я ослабел, и было такое чувство, как будто я заразился от него. А конец Базарова? А старички? Это чёрт знает как сделано. Просто гениально».

Тургенев, вопреки устоявшемуся мнению, «был модный и очень авангардный прозаик XIX века, у которого учились не только великие русские, но и великие европейские писатели. Да и сегодня, подозреваю, он куда современнее многих и многих...» — пишет П. В. Басинский. Поэтому многих поражало в юношеские годы парадоксальное поведение героев Тургенева. Сколько раз хотелось воскликнуть: «Так не поступают нормальные люди!». Тургенев редко заканчивает свои произведения хеппи-эндами, они если и встречаются, то лишь как фон, на котором более заметен трагизм произведения. «И совсем беда, — пишет Басинский, — если дело пахнет свадьбой! Тут герой, вроде бы искренно влюблённый, совершает… глупый поступок. Например, изменяет молодой и прекрасной Джемме с гадкой и немолодой Полозовой, как в повести с обманчиво красивым названием "Вешние воды"». Невероятно? Но всё встаёт на свои места, по утверждению Басинского, когда «начинаешь понимать, что Тургенев при всей своей серьёзности страшно ироничен. С одной стороны, не знает чувства более важного в жизни, чем любовь, а с другой — только и думает, как бы героя из этого состояния выручить».

Кратко о личности гения

И. С. Тургенев появился на свет 28 октября (9 ноября) 1818 г. в семье Сергея Николаевича Тургенева, потомка древнего рода тульских дворян, и Варвары Петровны Лутовиновой, наследницы богатого дворянского рода. Мать обожала своего сына Ивана, однако это не мешало ей жестоко бить его и даже истязать. В ней сочетались образованность и начитанность с тиранством к родным. Именно мать Тургенева стала прототипом деспотичной барыни из рассказа «Муму». Вероятно, от Варвары Петровны писатель унаследовал свою внутреннюю противоречивость.

В юности Иван Тургенев отличался незаурядными способностями, на словесный факультет Московского университета он поступил в 14 лет, через год перевёлся на философский факультет Петербургского университета, завершил образование в Берлинском университете. Когда вернулся на родину, увлёкся литературной деятельностью. В 1843 г. Тургенев публикует в «Отечественных записках» стихотворения и поэму «Параша». (Интересный факт: мозг великого писателя хранится в Институте мозга человека имени Н. П. Бехтеревой РАН, его масса — 2012 граммов, это на 600 граммов больше веса среднего мозга человека.)
Тимофей Нефф. Портрет Полины Виардо. 1842
Любовь длиною в сорок лет

Впервые Полину Виардо Тургенев увидел осенью 1843 г. на сцене Петербургского театра в опере Джоаккино Россини «Севильский цирюльник». Когда певица начала исполнять арию Розины, Тургенев навсегда попал под её чары. Его не смущало, что избранница замужем. Некоторое время они даже все вместе жили под одной крышей: Полина, её муж, их дети, Тургенев и его незаконнорождённая дочь. Несмотря на осуждения общества, Иван Сергеевич не хотел отказываться от любимой женщины.

В 1847 г. Тургенев пишет Полине Виардо пронзительные строки: «Ах, я не выношу неба! Но жизнь, её реальность, её капризы, её случайности, её привычки, её быстро преходящую красоту... всё это я обожаю. Я прикреплен к земле. Я предпочитаю созерцать торопливые движения влажной лапки утки, которою она чешет себе затылок на краю лужи, или длинные и блестящие капли воды… — всему, что можно видеть в небе». Это, пожалуй, самая точная писательская самопрезентация.

Вместо заключения

Пожалуй, у каждого найдутся свои предпочтения — «Месяц в деревне» (1848 г.) или «Провинциалка» (1851 г.), «Записки охотника» (1852 г.), какой-либо роман — «Дворянское гнездо» (1859 г.), «Рудин» (1860 г.), «Отцы и дети» (1862 г.), «Дым» (1867 г.), «Новь» (1877 г.), или повести, посвящённые любви, — «Ася» (1858 г.), «Первая любовь» (1860 г.), «Вешние воды» (1872 г.). И каждый, у кого возникнет такой порыв, почтит юбилей писателя, открыв томик со своим любимым произведением.

Автор: Ю.Л. Евдокимова