Не трогайте далекой старины. Нам не сломить ее семи печатей. А то, что духом времени зовут, Есть дух профессоров и их понятий, Который эти господа некстати За истинную древность выдают. Как представляем мы порядок древний? Как рухлядью заваленный чулан, А некоторые – еще плачевней – Как кукольника старый балаган. Из Гете («Фауст») «Испанская коллекция» в Пушкинском музее – полное и безоговорочное опровержение сказанного Гете. С полотен мастеров «золотого века» Испании – Веласкеса, Риберы, Сурбарана, их младшего современника Мурильо, Гойи и других – глядят живые лица, хотя и одетые по «порядку древнему». Они зовут: «Прийди и виждь, настрой свое внутреннее зрение!» Их авторы – великие делатели настоящего искусства, живущего вне времени, создатели смыслов, а не знаков. Воистину по этой живописи можно прочесть культурный код Испании за несколько веков. Феноменальная страна, с замечательной историей творчества, непонятное место, где разные племена смешали свои наречия, кровь и мечты.
А у нас на дворе зима. Волхонка на треть подрублена сугробами, сумерками и квадратными пуховиками. Слова над входом в музей, «Испанская коллекция», – все в снегу, соскальзывают на закорки входящим. А в музее – испанский роман со множеством ярких лиц, которые помогают внимательному зрителю настроить свое внутреннее зрение. Неожиданное сочетание – как тепло и холод, сумерки и свет – яркие, запоминающиеся лица в наше безликое время.
«Человеческое лицо – высшее выражение видимого порядка», - писал Эрнест Хелло. Это важный культурный знак, исчезновение человеческого лица с картин свидетельствует об исчезновении порядка. Высокое искусство, искусство порядка, а значит и стиля, создает героев. У них есть лица и они живые. В начале ХХ века о разложении человеческого образа в искусстве высказался Н. Бердяев: «У Пикассо мы видим процесс разделения, распыления, кубистического распластования целостных форм человека, разложения его на составные части» («Смысл истории»). А начало этого процесса можно разглядеть в появлении первых испанских чудовищ, вырвавшихся на бумагу из-под карандаша Гойи, автора офорта «Сон разума рождает чудовище».