Мы все когда-то выучили её независимо друг от друга, нам она очень нравилась. Когда мы её спели вместе, поняли как она удивительна и прекрасна. И как-то в одну из наших поездок в Белгородскую область в Валуйский район, откуда родом Надежда, мы побывали в том самом селе Шелаево, сделали концерт для местных жителей, пообщались. К сожалению, их собственные песни в этом селе уже не поются, и мы по сути привезли их им обратно, показали, что здесь бытовало. С той поездки мы загорелись идеей попробовать исследовать именно эту музыкальную традицию. Не было ни одного серьезного ансамбля, который бы взял её для себя как основную, и мы стали первыми. В этом не то чтобы наша заслуга, просто мы хотели взять что-то такое, что забыто, но на самом деле является жемчужиной традиционной народной музыки. Так что наша основная территория, которую мы исследуем, - это Валуйский и Волоконовский район Белгородской области, а в частности сёла Шелаево, Безгодовка и Фощеватово.
- А местные жители как отреагировали на ваш приезд?
Н.: Нас очень хорошо встретили, у даже школьников отменили уроки. Раньше в Шелаево был очень известный хор, который ездил по всей стране. И все песни, которые мы пели, местные жители узнавали, но подпеть, к сожалению, уже не могли.
Моя мама поет, бабушка тоже пела, а молодежь свои родные песни уже не знает. Когда мы пели, они на нас смотрели огромными глазами. А мы говорили, что мы в Москве поем эти песни и давали им наставления, чтобы они, пока живы их бабушки, расспрашивали их. Раньше в их селе очень интересно праздновали праздники. На Троицу, например, плели кукушку из куги – камыша – это очень яркий, интересный обряд. Заплетали косичку-куколку, наряжали её, а потом "крестили" на Троицу, обливали водой. Это древний обрядовый ритуал, наследие язычества. А потом в 20 веке это переросло в детскую игру - девочки собирались, прятались от мальчиков и «играли в кукушку». Причём они знали, что играть надо именно весной. А сейчас, к сожалению, уже даже дети не играют.
Е.: В зале было всеобщее воодушевление, потому что это была радость узнавания родной песни. К тому же её пели молодые люди, и всё это было принято с восторгом. Мы не первые, кто делает подобные проекты. Например, у Воронежской академии давно уже налажен контакт с местными аутентичными ансамблями Белгородской и Воронежской области. Когда в селах умирают лидеры коллективов, то вместе с ними постепенно исчезает и репертуар. Или вариант, когда еще остаются исполнители, но репертуар сокращается в два раза, а то и больше, также упрощается само исполнение песни. Ребята из Воронежской академии приезжают и делятся звуковыми материалами прошлых лет, нотными изданиями. Специалисты консультируют и возвращают эти песни обратно в сёла, пока еще окончательно не потеряна эта связь. А мы приехали в Шелаево и, к сожалению, застали тот момент, когда традиция прервалась и все потеряно. И, по большому счёту, песни можно вернуть в село только путем привлечение качественного работника, который приедет и будет целенаправленно заниматься этим.
Есть шанс, что в Шелаево еще остался кто-то из пожилых исполнителей, кто знает местные песни, такое тоже случается. То есть, если бы у нас стояла задача все это возродить, мы бы в первую очередь поискали местного жителя, который может помнить песни, попытались бы найти энтузиастов среди местной молодежи и поработать с ними, обучить. Но это уже целый проект - такой же как «возрождение деревни» и на это, конечно, нужны особые силы и ресурсы. У нас же была другая цель – подстегнуть интерес молодежи. Наш проект ориентируется на различные слои молодежи. Когда мы в прошлые года ездили на Русский Север, там мы познакомились с волонтерами — активными ребятами, которые с удовольствием узнают и о православии, и о северной архитектуре. И тут от нас они узнали о фольклоре и увидели, что это не удел бабушек и дедушек. Народная песня произвела на них очень сильное впечатление.