Иосиф Волоцкий, «главный иосифлянин» – другой, не менее замечательный последователь преп. Сергия Радонежского, подвизавшийся сначала под руководством Пафнутия Боровского. Став игуменом Пафнутиева монастыря, преп. Иосиф в полном согласии с традициями Сергиева пустынничества, ушел на север, в район Волока Ламского и там создал новый монастырь, в котором пробыл 35 лет до самой своей кончины. Этот монастырь стал культурным центром и благотворителем в округе, спасал народ от голода и творил много других добрых дел.
Если преп. Сергий был современником А. Рублева, то преп. Иосиф был нераздельно связан со вторым гениальным русским иконописцем – Дионисием. В 1484 году каменная Успенская церковь Волоколамского монастыря была расписана мастером, здесь он писал свои иконы. И, если Сергий вдохновил и благословил Дмитрия Донского в победе над полчищами Мамая, то Иосиф совместно с еп. Геннадием Новгородским совершил грандиозный подвиг спасения Руси от вероотступничества – победа над ересью жидовствующих их общая заслуга. А «Просветитель», главное апологетическое произведение преп. Иосифа, посвященное этой теме, содержит множество цитат из преп. Нила Сорского.
Возникает недоумение: а был ли спор между преподобными отцами или это результат политических интриг и сочиненных кем-то мифов?
Споры Нила Сорского с Иосифом Волоцким. Полемику с «иосифлянами» от имени «нестяжателей», а точнее с преп. Иосифом вел некто Вассиан Патрикеев, инок княжеского рода, сохранивший близость к Ивану III и некоторые политические интересы, судя по обилию его письменного наследия и упоминаний о нем в разных источниках. Назвав себя учеником Нила Сорского, Вассиан полемизировал с Иосифом Волоцким по целому ряду вопросов и откровенно травил его.
Речь идет прежде всего о церковном Соборе 1503 года. Из «Письма о нелюбках» (1530-е и даже 1540-е годы), мы узнаем, что Нил Сорский выступил решительно против монастырских сел. Однако имеются источники, указывающие на то, что Нил Сорский вообще ничего не говорил на соборе, но лишь высказал свое мнение в беседах с Иваном III. Споры на соборе разгорелись между самим Иваном III и соборным большинством во главе с митрополитом Симоном. Соборяне были против секуляризации земель.
Догматических разногласий у отцов между собой не было. Оба образованные, они хорошо разбирались в богословских вопросах, опирались на мнения друг друга (в Средневековье вообще было принято цитировать авторитеты). Сочинения же самого Иосифа, в частности его «Просветитель», были написаны с опорой на сочинения Нила Сорского. А преп. Нил, в свою очередь, знал произведения Иосифа Волоцкого и поддерживал его и еп. Геннадия против еретиков.
Нестяжательство. В глазах преп. Нила Сорского отказ от личной собственности (что естественно для монашествующих) и отказ от «коллективной» собственности монастыря – наилучшее условие для спасения. Но само по себе богатство монастыря не означает, что в нем нельзя спастись. Для христианина важно преодолеть страсть любостяжания. Жизнь в скиту – это следующий шаг в духовной жизни, доступный лишь опытным монашествующим, прошедшим искушения общежития и склонным к уединению. Это один их путей для спасения души, но не единственно возможный.
Отношение к ереси жидовствующих [1] и к еретикам. Ересь, как известно, обнаружил в 1497 году свт. Геннадий в Новгороде. Он обратился ко многим ученым отцам за помощью, с целью разобраться с идейной частью ереси и помочь ему аргументированно защитить веру. Преп. Иосиф написал свое главное произведение на эту тему – «Просветитель». Свидетельств об участии Нила Сорского в этой проблеме мало, почва для вымысла огромная. Звучали даже предположения, что Нил Сорский отказался помогать епископу Геннадию, что маловероятно. Самый же главный вопрос для тех, кто идейно отличает нестяжателей от иосифлян – разное отношение отцов к казни еретиков. Иосифа Волоцкого обвиняли в отказе от милости к ним, утверждая, что «заволжские старцы» поступали по-евангельски: спасали гонимых от смерти и укрывали в своих скитах, не из сочувствия к их взглядам, но из милости и человеколюбия. Сложно доподлинно установить, было ли такое. Тем более что ересь захватила вершину государственной и церковной власти. О каких казнях идет речь? Кому из властных еретиков потребовалось укрытие на Севере? Заговорщиков было немного и все они на вершине власти; это не был «кружок» вольнодумцев, которых решили задавить злые мракобесы епископ Геннадий и игумен Иосиф. Ересь удалось искоренить, вернув князя в лоно Православия. Потребовались казни для искоренения крамолы. Напомним, что в это самое время в Европе полыхали костры инквизиции. С благословения и богословского обоснования не кого-нибудь, а самого Фомы Аквинского! Усилиями преп. Иосифа и еп. Геннадия Новгородского, их твердостью в вере и упорством в правоте своего дела в течение полутора десятилетий на Руси была остановлена огромная беда, чреватая полным переформатированием русской культуры и истории.
Вот и выходит, что противостояние Иосифа Волоцкого и Нила Сорского – это, очень вероятно, надуманный эпизод, со временем достигший масштабов мифа. По сути, лживый туман Вассиана Патрикеева и прочих, заслонивший «живые лики святых». В исторической действительности произошло противоборство направлений, одно из которых, «нестяжательство», возникло уже после смерти Нила Сорского (1508). И это противоборство было неправомерно и без каких-либо фактических доказательств перенесено на взаимоотношения преподобных отцов.
[1] О самой ереси см. «Очерки по истории Русской Церкви» А.В. Карташева.