Вообще тема отражения в духовном плане проблематична. Точнее, она очень примитивна в этой плоскости, потому что в отражении все построено на интуиции и внешних образах. Что человек увидел, какие выводы сделал - не важно. Обратная связь не интересна. Несмотря на коллективный характер действа, общения между людьми не происходит. Главной формы человеческой бытия нет, нет даже призыва к ней. Выходит, что изобразительное искусство - в каком бы формате оно ни было представлено сейчас - спустилось на уровень индивидуальных чувств и ассоциаций, переживаемых в одиночку! Нет узнавания себя в другом, подтверждения этого, нет диалога! Такое искусство уходит даже от человеческого норматива, не говоря о более высоких смыслах. Оно не напоминает человеку о его первоначальном образе и главной задачи жизни. Оно служит заменой зеркала, в котором мы пытаемся не то, что себя понять и отрефлексировать происходящее, мы просто пытаемся хотя бы разглядеть себя! Это ли не потерянность?..
«Я» как образ Божий в принципе стерлось из сознания художника. Он не знает, кто он и кто мы, он нас и себя разглядывает то ли в зеркале, то ли через водный материал. Никуда не зовет и ни к чему не стремится! Ему, художнику, просто интересно, что получится из того, что он придумал. Это такой детский интерес - трехлетний ребенок льет воду на пол и смотрит, как образуется лужа.
А зачем? Ради чего? Нет смыслового посыла в принципе и, соотвественно, шкалы ценностей тоже нет: а зачем? а что важно и почему? Выходит, что это жизнь и искусство периода гомеостаза, по Гумилеву?
Поэтому искусство вынужденно превращается в провокацию, художник - в бренд от искусства, а созданные им предметы - в объект оборота на ярмарке. Какую реакцию вызывает этот объект у зрителя? Недоумение? Замещательство? Не важно. В личностном плане зритель просто на несколько минут остановился, прервал свой спринтерский бег по жизни и посмотрел на себя или на другого. Точка стыковки - зеркало или стена из воды! Да общения дело не дошло, да и надо ли, если есть есть соцсети?..
Такое новое искусство созвучно времени, оно будоражит в диапазоне от дурной провокации до откровенной пустоты и бессмыслицы. И это востребовано, в этом, вероятно, есть своя эстетика. Отсюда всеобщее помешательство на движении, интерактиве и самонаблюдении.
Отражение - это наблюдении за собой внешним, а как я выгляжу. Поверхностное внимание к себе, без вглядывания внутрь себя и в глубину своей души. Для глубины нужна рефлексия, а это другой уровень духовного развития. Он требует уже не просто внимания к своему внешнему образу, но и ко внутреннему миру. Нужно самосознание, ценности, сверка своих поступков с ними.
Искусство - это творчество человека, созданного по образу и подобию Творца. Только Творец творил ex nihilo (из ничего), а человек - из материи. Предметы искусства - это в высшем своем пределе ответ Богу Отцу от человека, благодарного за свою жизнь, принимающего её в полноте и преумножающего её собственными усилиями. Художники - это своего рода строители прекрасного в мире, а искусство - прорыв в мир сверх видимого, в мета-мир, который находится за пределами данности. Это мир заданности! Туда на отражениях не дойти, ибо отражение лишь фиксирует наличность, данность. «Теперь мы видим как бы сквозь тусклое стекло, гадательно» (1 Кор. 13;12), резкость в изображении можно навести только через рефлексию, направленную к высшему смыслу, а её-то как раз и не наблюдается…